当日の流れ

当カフェは良い地下水を井戸で汲んで使用しております。京都ならではの美味しい水を味わっていただきたいので白湯(夏は冷水)を差し上げます。

腰掛待合で亭主の迎えつけを待った後、蹲踞(つくばい)で手を清めていただきます。お手持ちのハンカチーフで手をお拭きください。

茶室にお入りください。床の間の掛け軸を見ていただいた後、正式な挨拶をします。待合に戻って簡素な料理を差し上げます。

山のものとして野呂本店または林慎太郎商店の季節のお漬け物を、海のものとして長崎高野屋のからすみをお出しします。ベジタリアンの方はご相談ください。

お酒(京都佐々木酒造純米大吟醸聚楽第)を差し上げます。お酒を飲めない方にはお水をお出しします。

京都伍十の笹寿司(小鯛と鮭と穴子)をお召し上がりいただきます。笹寿司3個でかなりお腹ができますので空腹でお越しください。

林久右衛門のお吸物もお出しします。

主菓子(おもがし)は、嘯月(しょうげつ)の季節の生菓子をご用意します。

料理やお酒、主菓子などは、すべて濃茶をより美味しく召し上がっていただくためのものです。

腰掛待合で鳴り物の合図をお待ちください。蹲踞で手と口を清めてから茶室に入っていただき、濃茶を差し上げます。

濃茶は、一碗をお客様全員で回し飲むことで一座建立(いちざこんりゅう)を目指すものです。

「飲み回しはどうしても避けたい」という方は、当カフェの利用はご遠慮ください。当日、風邪気味の方は濃茶を最後に召し上がっていただくといった配慮はいたします。

濃茶の後は干菓子(ひがし)を差し上げます。俵屋吉富の季節のお干菓子と緑寿庵清水の金平糖を召し上がっていただきます。甘いものの後の薄茶も美味しいものです。

薄茶は、お好きなだけ何服でもお召し上がりいただけます。

楽しく歓談して3時間弱で終了。

最後に待合でお水を差し上げます。

TOPに戻る
inserted by FC2 system